fc2ブログ
武蔵野・三鷹を基盤に活動する ボーカル&キーボード の佑記奈桜の日記です
香り、匂い、臭い?
2006年06月07日 (水) | rewrite |
天気予報はまたまたはずれた。っていうか、どんどん変わってゆく。あれぇ?さっきは雨マークだったじゃん!というわけで、いきさつはこうでも結局、晴れてくれればウチは大満足なわけで・・・
 今日はSUGAR BOWLのライブによく顔を見せてくれはる「monty」ちゃんのバースディ。おめでとう!(*^ ^)/彼女はJ-CHIN(トロンボーン)のファンなのだけど、最近はウチやバンマスのサイトにもよく顔を見せてくれたり、ブログにライブの感想を書いてくれたりと登場率、かなり高いのよん。嬉しい事です。おおきにね!なので、ウチもカキコなどしに行ったりと、けっこうお仕事を含め午後はPCの前にいる時間が長かったかも。でもね、じっとしてられないタチなので、その間にも衣替え(遅いっちゅうに!)のため、冬物の大洗濯したり、最近一番足しげく通っている八百屋さんに行って、またもや「エリンギ5パックで200円なり」を仕入れて来たり・・・

「どうすんねん!そんなに!」

いえいえこれはちゃ~んと、食べつくすんですなぁ、ウチの場合。とにかく「キノコ」大好き。っていうか、ちょっと強迫観念っぽいかも。家に「キノコ」がないと落ち着かない。(トマトもだけど)えのき、しいたけ、しめじ、平茸、舞茸、マッシュルーム、新しいところでは山伏茸に・・・名前、忘れた(>_<)何でもいいから、とにかくぅ。ないといやなの!さて5パックのエリンギのうち1パックはめでたく夕食におなかの中に。1パックは冷蔵庫に移動してあとの3パックはベランダで、またもや生干しきのこに変化するわけで・・・
 前にも書いたけど、これはお勧めです。とにかく洗濯のネットみたいなやつに(そのものでも、もちろんオッケー!)きのこを適当な大きさに裂いて入れとくだけ。気が向けばちょっと振ってあげる。スープ系には最高です。だしは出るし、歯ごたえ良くなってるし。
 ただね、ただね、これは前に書いたかどうか忘れたけどね、干すに連れて香りも濃縮されてゆくんよね。よって、初めから香りの強い「舞茸」「平茸」あたりは3日目からくらいは、はっきり言って・・・

「くっしょ~い(@@;;;) 、くちゃいのよ!」

なので、試される方はなるべくベランダの端っこの方で・・・でも。ちゃんと美味しいからね!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
きのこ・きのこ・きのこ!
ほんまにね、きのこ気違いでございます。
一日一食以上、必ずきのこが入ってるもん。
チビの頃は「しいたけ」が食べれなかったのに。
不思議です。
2006/06/13(Tue) 14:04 | URL  | nao #-[ ]
連打で失礼します。。
こちらにもお祝いいただいてたのですね、ありがとうございます!(遅すぎるっ
で、「家に「キノコ」がないと落ち着かない」って
なんか可笑しくて爆笑してしまいました。
わたしもキノコ好きです。安いし、ヘルシーだし、栄養あってカンペキですよね!
2006/06/12(Mon) 19:54 | URL  | monty #mQop/nM.[ ]
おおっ!
切り干し大根か!切って干せばええのん?って、そのままか・・・
太陽はやっぱすごいよね。
エリンギ、ええ感じにしわがよってきました。
2006/06/10(Sat) 08:56 | URL  | nao #-[ ]
この間ベランダで切干大根作ったよ。私は洗濯干しを使いました。太陽にあたると甘くなるんだよね。
kaz-chan
2006/06/07(Wed) 23:10 | URL  | kaz-chan #-[ ]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック