2014年02月20日 (木) | rewrite |

今日も早朝から出たり入ったりです。
昨日のビックリレシピを少し。
・チキンのビックリ煮
手羽元 15本
ニンニク 丸ごと1個
生姜スライス(皮付き)10枚
砂糖 大さじ3
リ○ンのノンオイル青じそドレッシング 1本(普通の大きさ)
1. 厚手の鍋の中央に、皮付きのままのニンニクを丸ごと1個セット。周りに手羽元を放射状に並べる。(塩こしょうはしない)
2. 砂糖とドレッシングを(1本全部)をふりかけて蓋をして強火。
3. 沸騰したら、弱めの中火で25〜30分。(煮汁を飛ばさないように。余った煮汁は再利用できます。)
食べにくい手羽元も、お箸でほろほろ。青じその香りが良く、味もバッチリ。これはホンマにビックリでした。もちろん、ヘルシー!
もうひとつ、気に入ったのはハンバーグのソース
生のトマト L1個
ウスターソース 50cc
みりん 50cc
しょう油 小さじ1
ケチャップ 150cc
(あれば玉ねぎのすりおろし少々)
1. フードプロセッサーかミキサーにヘタを取ったトマトを皮ごと入れて、ペースト状になるまで撹拌する。
2. 1に残りの材料をすべて加えて混ぜる。
3. ハンバーグ(チキンとかポークもイケそう!)の焼き上がりにフライパンに上から流し入れ軽く火を通してできあがり。

「みりん」の使い方にびっくりしました。
でもこれ、ホンマに美味しい。あっさりしたデミグラスっていう感じかな。
はてさて、これからまたレッスンです。どうぞお試しあれ〜!
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