武蔵野・三鷹を基盤に活動する ボーカル&キーボード の佑記奈桜の日記です
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丼と麺類の不思議な名前
2012年10月10日 (水) | rewrite |
あれれ?なんか、変だぞぉ。

ライブやら何やらで、ついに疲れが出たらしい。朝、ダウンしてしまった。ライブ前から風邪気味だったからなぁ。

どうにも起きられず、午前中は寝てました。

昼過ぎには起き出して(じっとしてられない性分)ウロウロ。今日は学校が休みなので助かった。夜ご飯は近所のうどん屋さんで。

はてさて、そこで話題になった。

「木の葉丼」

あなたの木の葉丼って、どういうのん?

ウチのんは、なるとを斜めに切ったやつを半分に切ってあるのと(葉っぱみたいな形)青ネギのななめ切りを卵とじしてある丼なのだけど。

連れ合いは絹さやの卵とじだと言う。

ネットで見たら、どっちもどっちだったのだが。

そういえば、「ハイカラうどん」って聞いたことある?これも、一体どんなものやら・・・

日本の食べ物、バラエティが多過ぎて難しいかも!


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コメント
この記事へのコメント
Re: ハイカラ
情報をおおきにです。

実はウチは子供の頃から油揚げの乗った「そば」が大好きで、元々東京にいた時は(幼少の頃)

「きつねそば、食べます!」

だったのに、大阪へ行って事件が起こった。

「きつねそば、ください。」

「あ、たぬきね。」

「いや、きつねそばなんですけど。」

「だから、たぬきね!!」

「あのぉ・・・」

でてきたのは、きつねそば。大阪に初めて住んだ頃、ウチも母もカルチャーショックを受けまくりだったのでありました。
2012/10/15(Mon) 05:27 | URL  | by 佑記 奈桜 #-[ ]
ハイカラ
『なか卯』では揚げ玉が乗った、関東で言う“たぬきうどん”です。
東京では、油揚が乗ったのを“きつね”、揚げ玉が乗ったのを“たぬき”って呼びますが、確か大阪では、油揚が乗ったうどんを“きつね”、油揚が乗った蕎麦を“たぬき”と呼ぶんですよね。
なので揚げ玉が乗ったのをハイカラと呼ぶのでは。
2012/10/12(Fri) 09:59 | URL  | nopogoro #-[ ]
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