2008年01月19日 (土) | rewrite |
先日も知人がブログに書いてはったけど、エコに関する矛盾した事態はかなりあちこちであるみたい。普段、あんまりメディアを見ないウチですら、あちこちから情報が入ってくる。って事はかなり重症かも。
食用・飼料にするべくの穀物がエコ車の原動力になり、そっちの方が高く売れるから食用の小麦が値上がり!?(もちろん、他にも色々理由はあると思いますが^_^;)ついでに乳製品も値上がり!?
なんでそうなるねん!
確かにパンもチーズも(ウチ、大好物!)そっと、そっと、(でもないけど)値上がりしつつある。とある会社のクッキングパンは、値が変わらないと思っていたら、いつの間にか「5本入り」が「4本入り」になっていた。
やられた・・・(>_<)
さて、どうすべぇ・・・
ここでエコ問題を語れるほど、ウチには知識などないので、個人的に問題解決じゃ!
ならば・・・
作っちまえ!
とは言えど、食パン一斤作るのは時間も労力もかかり過ぎるやん。ホームベーカリーなんて持ってないし。
おぉ、そ~だ!ソーダブレッドという手があるやん!
イケてねぇ~~(-_-;)
ソーダブレッドはね、イースト菌を使わないで、タンサン(重曹)とベーキングパウダーのお力を拝借して生地を膨らましちゃうという、手抜きのような、そうでないような・・・
いえいえ、立派に「パン」なのだぁっっっ!
薄力粉だけで作れば、甘くないパウンドケーキみたいな感じ。でも外側はパリッとしてます。全粒分やグラハム粉なんかを配合してやれば、カナッペなんかに使う、グラハムブレッドみたいにしっかりしたパンにもなるしぃ・・・(興味のある方は“ソーダブレッド”、“レシピ”で検索してね!)
しかっもぉ~~!
材料、混ぜ混ぜしてオーブンに入れるところまでは、どんなにかかっても10分以内。むふふ。ええ感じでしょ?
よぉ~~っし!作るでぇ!
オーブンに入れて30分。
完成!
むっちゃええ香り。あっ、でも今回はあんまりカッコ良く焼けなかったので・・・
写真は次回^_^;
ランキングに参加しました。ぜひ、ワンクリックをおねがいします↓

年明け初めは、大阪ツアーやでぇ!
2008/1/25 ( 金 ) 大阪天満 じゃず家
http://www.cocosound.jp/jazz_ya/index.htm
二人バージョンでの 『 SUGAR BOWL 』 をまたいっぱい
聞いていただこうと思います。
20:00 から。チャージは1500円
大阪市北区山崎町 1-19
お問い合わせ TEL 06-6377-1130
☆佑記 奈桜 : Vocal and Piano 小梶 博司 : Saxophone
2008/1/26 ( 土 ) 大阪心斎橋 RUG TIME OSAKA
http://www.mmjp.or.jp/live-info/shop/rugtime.html
19時30分から チャージ 2800円
大阪市中央区心斎橋筋 2-6-14
アクロスビル4F
TEL / FAX 06-6214-5306
☆佑記 奈桜 : Vocal and Piano 小梶 博司 : Saxophone
池田 定男 : Guitar 浅川 ジュン : Drums 小林 正見 : Bass
SUGAR BOWL(シュガーボウル)のオフィシャルサイトはこちら!
http://sugarbowl.jp/
YouTubeにもライブ画像をアップしています。
http://jp.youtube.com/user/sugarbovvl">http://jp.youtube.com/user/sugarbovvl
ぜひ、貴方も「チャンネル登録」してくださいね!
「sugarbowlさんの動画をチャンネル登録」をクリックすると、登録できますよん!
YouTubeへの登録方法がちょっと、分かりづらいので、ここで解説してみました。
http://www33.ocn.ne.jp/~nao_yuhki/youtube.htm
マイスペースにも配信開始!一日一回、「I love you」を聴いてね!
http://www.myspace.com/sugarbovvl
よろしくお願い致します。
食用・飼料にするべくの穀物がエコ車の原動力になり、そっちの方が高く売れるから食用の小麦が値上がり!?(もちろん、他にも色々理由はあると思いますが^_^;)ついでに乳製品も値上がり!?
なんでそうなるねん!
確かにパンもチーズも(ウチ、大好物!)そっと、そっと、(でもないけど)値上がりしつつある。とある会社のクッキングパンは、値が変わらないと思っていたら、いつの間にか「5本入り」が「4本入り」になっていた。
やられた・・・(>_<)
さて、どうすべぇ・・・
ここでエコ問題を語れるほど、ウチには知識などないので、個人的に問題解決じゃ!
ならば・・・
作っちまえ!
とは言えど、食パン一斤作るのは時間も労力もかかり過ぎるやん。ホームベーカリーなんて持ってないし。
おぉ、そ~だ!ソーダブレッドという手があるやん!
イケてねぇ~~(-_-;)
ソーダブレッドはね、イースト菌を使わないで、タンサン(重曹)とベーキングパウダーのお力を拝借して生地を膨らましちゃうという、手抜きのような、そうでないような・・・
いえいえ、立派に「パン」なのだぁっっっ!
薄力粉だけで作れば、甘くないパウンドケーキみたいな感じ。でも外側はパリッとしてます。全粒分やグラハム粉なんかを配合してやれば、カナッペなんかに使う、グラハムブレッドみたいにしっかりしたパンにもなるしぃ・・・(興味のある方は“ソーダブレッド”、“レシピ”で検索してね!)
しかっもぉ~~!
材料、混ぜ混ぜしてオーブンに入れるところまでは、どんなにかかっても10分以内。むふふ。ええ感じでしょ?
よぉ~~っし!作るでぇ!
オーブンに入れて30分。
完成!
むっちゃええ香り。あっ、でも今回はあんまりカッコ良く焼けなかったので・・・
写真は次回^_^;

2008/1/25 ( 金 ) 大阪天満 じゃず家
http://www.cocosound.jp/jazz_ya/index.htm
二人バージョンでの 『 SUGAR BOWL 』 をまたいっぱい
聞いていただこうと思います。
20:00 から。チャージは1500円
大阪市北区山崎町 1-19
お問い合わせ TEL 06-6377-1130
☆佑記 奈桜 : Vocal and Piano 小梶 博司 : Saxophone
2008/1/26 ( 土 ) 大阪心斎橋 RUG TIME OSAKA
http://www.mmjp.or.jp/live-info/shop/rugtime.html
19時30分から チャージ 2800円
大阪市中央区心斎橋筋 2-6-14
アクロスビル4F
TEL / FAX 06-6214-5306
☆佑記 奈桜 : Vocal and Piano 小梶 博司 : Saxophone
池田 定男 : Guitar 浅川 ジュン : Drums 小林 正見 : Bass
SUGAR BOWL(シュガーボウル)のオフィシャルサイトはこちら!
http://sugarbowl.jp/
YouTubeにもライブ画像をアップしています。
http://jp.youtube.com/user/sugarbovvl">http://jp.youtube.com/user/sugarbovvl
ぜひ、貴方も「チャンネル登録」してくださいね!
「sugarbowlさんの動画をチャンネル登録」をクリックすると、登録できますよん!
YouTubeへの登録方法がちょっと、分かりづらいので、ここで解説してみました。
http://www33.ocn.ne.jp/~nao_yuhki/youtube.htm
マイスペースにも配信開始!一日一回、「I love you」を聴いてね!
http://www.myspace.com/sugarbovvl
よろしくお願い致します。
スポンサーサイト
------------------------------------------------
【23:59】 | Cooking | Trackback (0) | Comment (0) | Top

【23:59】 | Cooking | Trackback (0) | Comment (0) | Top
| HOME |