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武蔵野・三鷹を基盤に活動する ボーカル&キーボード の佑記奈桜の日記です
こんなん。
2006年07月05日 (水) | rewrite |
シイタケと天ぷら

タコと梅の実

ゴボウとアユ

マツタケとアサリ

スイカと天ぷら

そばとタニシ

アズキご飯とフグ

タケノコと黒砂糖

かき氷と天ぷら

キュウリとこんにゃく

卵とニンニク

ウナギと梅干し

カニと柿

豚肉とタニシ

馬肉と山芋

ニラとハチミツ

ずらっと並べたこれらの食べ物。さて、なんでしょう!昔から伝わる「食べ合わせ」ってこんなにいっぱいあったんや。何故、こんなことを書いているかというと、もうすぐ「土用丑」でうなぎで、そんな事を思いながらご飯に梅干乗っけて食べてて、「そういえば・・・」となったわけ。で、「検索」してみると色々と出てきた。「うなぎと梅干」はどちらも「白飯」に合うので食べ過ぎちゃうという理由らしい。そやけど、うな丼に梅干ってあんまりステキじゃない。あんまり化学的根拠があってというものは少ないらしいけど、赤文字は要注意。「そばとタニシ」はかまずに飲み込んじゃうおそばに消化の悪いタニシでダブルパンチやねんて。でも、今どき「タニシ」って・・・「かにと柿」にいたっては「最低の組み合わせ」だそうな。でも、かにと柿を一緒に食べるシチュエーションってあるやろか?
 雨降って外へ出られないと、こんな事して遊んでるぅ!そやけど「しいたけ天ぷら」どないなるんやろう?
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