2006年04月06日 (木) | rewrite |
三鷹通りのチビ桜達にもだいぶ葉っぱの緑が見えてきた。桜って咲いたばかりの時は本当に白に近いピンクなのにだんだんと濃くなってくるんやね。葉っぱのうぐいす色との淡いコントラストがとってもきれい。中央通りの花水木ももうすぐかなぁ。
本日は金目鯛の煮物に挑戦。ごぼうと炊き合わせようという魂胆である。春はウチの大好物の貝達に山菜、いろいろな物が出回るから秋よりもよっぽど食欲旺盛になってしまう。教わったとおりに湯引きしてからまずお酒だけで煮て、ついでお砂糖とみりんを何回かに分けて入れて、ほんでもってお醤油でぐぐっと決めるわけよん。どや!おおっ!ええ感じではないですか!で、お皿に盛りつけるわけやねんけど、ここで「ああっ!すべった!」見事にくずれた・・・(>_<)
なので写真はないわけやねん。美味しかったけど・・・
本日は金目鯛の煮物に挑戦。ごぼうと炊き合わせようという魂胆である。春はウチの大好物の貝達に山菜、いろいろな物が出回るから秋よりもよっぽど食欲旺盛になってしまう。教わったとおりに湯引きしてからまずお酒だけで煮て、ついでお砂糖とみりんを何回かに分けて入れて、ほんでもってお醤油でぐぐっと決めるわけよん。どや!おおっ!ええ感じではないですか!で、お皿に盛りつけるわけやねんけど、ここで「ああっ!すべった!」見事にくずれた・・・(>_<)
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